Visi Misi – PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR

Logo-Transparan-Warna-e1442548616990

Visi PRODI S1 PGSD

Menjadi Program Studi yang unggul, berbudaya, berdaya saing global, dan sebagai inovator dalam bidang pendidikan dasar yang berwawasan konservasi pada tahun 2024

Penjelasan :

a.    Unggul adalah suatu cita-cita untuk membangun program studi PGSD melalui karya-karya akademik yang bersifat substansial dan dapat dikompetisikan baik pada ranah nasional maupun internasional.

b.    Berbudaya adalah bersikap dan berperilaku pendidik yang mencerminkan pengetahuan, kesadaran, dan kepatuhan  terhadap norma yang berlaku di masyarakat Indonesia

c.    Berdaya saing global adalah mampu mengimplementaikan pengetahuan dan ketrampilan ke semua wilayah baik dalam maupun luar negeri

d.    Inovator adalah seorang pendidik yang memperkenalkan gagasan baru dan berhasil merealisasikan serta memberikan manfaat dalam dunia pendidikan

e.    Berwawasan konservasi adalah sesuai dengan cita-cita universitas yang mengharapkan dalam setiap pelaksanaan tridharma perguruan tinggi di lingkungan PGSD mengacu pada prinsip-prinsip konservasi (perlindungan, pengawetan dan pemaanfaatan secara lestari) sumberdaya alam dan seni budaya serta berwawasan ramah lingkungan.

Misi PRODI S1 PGSD

a.    Menyelenggarakan pendidikan untuk menghasilkan guru SD yang profesional dan berkarakter, berdaya saing global dalam bidang pendidikan dasar, dan berwawasan konservasi

b.    Melaksanakan penelitian yang inovatif melibatkan dosen, mahasiswa dan guru SD sebagai dasar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di PGSD dan pendidikan dasar.

c.    Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat sebagai implementasi hasil penelitian dan ikut serta memecahkan masalah-masalah nasional di bidang pendidikan dasar.

Tujuan PRODI S1 PGSD

a.    Menyelenggaran pendidikan guru sekolah dasar untuk membina dan mengembangkan mahasiswa supaya menjadi lulusan yang memiliki kemampuan sebagai pendidik dalam bidang pendidikan dasar yang profesional, berkarakter mulia dan berwawasan konservasi sehingga mampu bersaing di era globalisasi.

b.    Menghasilkan lulusan guru SD yang memiliki kemampuan sebagai pendidik dalam bidang pendidikan dasar yang profesional, berkarakter mulia, dan berwawasan konservasi sehingga mampu bersaing di era globalisasi.

c.    Mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pendidikan dasar melalui penelitian yang inovatif melibatkan dosen, mahasiswa dan guru SD sebagai dasar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di PGSD dan pendidikan dasar yang profesional, berkarakter mulia, dan berwawasan konservasi sehingga mampu bersaing di era globalisasi.

d.    Mengembangkan potensi masyarakat pendidikan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai implementasi hasil penelitian dan ikut serta memecahkan masalah-masalah nasional di bidang pendidikan dasar