Lagi, 2 Mahasiswa PGSD Menangi Lomba Esai Bergengsi – PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR

Lagi, 2 Mahasiswa PGSD Menangi Lomba Esai Bergengsi

IMG-20160607-WA0002Dua mahasiswa PGSD FIP Unnes memenangi lomba esai. Tri Handayani  mahasiswa angkatan 2015 berhasil membawa nama PGSD FIP UNNES di tingkat Jawa-Bali pada event Kompetisi Esai yang diselenggarakan oleh Formapi (Forum Mahasiswa Peduli Inklusi) Universitas Brawijaya dengan tema “Pembangunan Inklusi”. Berawal dari informasi terkait kompetisi tersebut di web, mahasiswi yang memiliki hobi membuat sketsa bangunan ini berhasil menyabet juara 3 dalam kompetisi esai tersebut dengan judul “Modifikasi Sistem Penerimaan, Proses Belajar dan Penilaian dalam Implementasi Pendidikan Inlkusi di Indonesia”. Sedangkan untuk juara pertama diraih oleh Saylatur Rohmah (Universitas Negeri Jakarta) dengan judul esai “Asrama Sekolah Inklusi untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus di Pulau Madura”. Dan juara kedua yaitu Ati Rahmawati ( Universitas Negeri Semarang) dengan judul esai “Kampanye Sosial Pendidikan Seks Sejak Dini pada Anak Berkebutuhan Khusus sebagai Upaya Pencegahan Pelecehan Seksual”.

Sebelumnya, ia telah melalui tahap seleksi naskah dalam pengambilan 10 naskah terbaik yang kemudian dipresentasikan pada 5 Juni 2016 di Universitas Brawaijaya. Selain untuk mempresentasikan esai-nya, mahasisiwi kelahiran 12 Maret 1997 dan 9 peserta kompetisi yang lain juga mengikuti Seminar Gegas Inklusi yang membahas hak-hak Anak Berkebutuhan Khusus. Kompetisi Esai dan Seminar Gegas Inklusi tersebut merupakan serangkaian acara dalam rangka menjadi inspirasi menuju Indonesia Inklusif. Dan di akhir acara tersebut, diumumkan 3 naskah esai terbaik.

IMG-20160607-WA0004Keinginan untuk menambah ilmu, menambah pengalaman, mengasah kepekaan pada lingkungan, serta menambah teman-teman baru merupakan hal-hal yang dijadikan motivasi untuk mengikuti kompetisi esai tersebut oleh perempuan asal Kota Batik ini. “Mari mencari ilmu dan pengalaman sebanyak-banyaknya, baik dalam kampus maupun luar kampus, manfaatkan waktu selagi muda. Biar nantinya punya bekal untuk terjun ke masyarakat,” pesan Ani, aktivis Firdaus PGSD FIP Unnes.

Juliyyes juli'anti, Mahasiswa PGSD Semester 8 ini berdasarkan keputusan dewan juri tanggal 3 Juni 2016, ditetapkan juara 3 Lomba Esai Tingkat Nasional. Ia menulis mengenai

Empat Solusi Pengoptimalan Program Wajib Membaca 15 Menit sebelum Pelajaran sebagai Upaya Penguatan Budaya Membaca di Sekolah.

acara tersebut diselenggarakan dalam menyambut Bulan Peduli Sosial FIS Unnes tahun 2016.